Аспиранту на заметку

                               

  

+7 (495) 740-68-26   +7 (926) 875-77-27 

Помощь в написании диссертаций на заказ:

магистерской, кандидатской, Ph.D, докторской, статей ВАК, РИНЦ, Scopus, НИР, ВКР, монографии, автореферата.

Вы можете обратиться к специалистам Dissertat.ru в любое удобное для Вас время.

 

Психология – это очень важная наука, позволяющая понять почти любого человека.
Людям, работающим в сфере торговли, она помогает продавать выгодно разные товары; людям, работающим психологами, она помогает общаться и помогать людям. Также психология играет важную роль в юриспруденции. Ведь у преступников тоже своя особая психология. Поэтому существует целая дисциплина – юридическая психология.
Данная наука прошла три этапа развития:
-1 этап затрагивает 18 век и первую половину 19 века
- 2 этап – это конец 19 века и начало 20 века
- 3 этап – весь 20 век до наших дней
Дал старт развитию данной дисциплины М. М. Щербатов (годы жизни: 1733-1790). Он сформулировал ряд важных идей, которые повлияли на всю современную юриспруденцию. Щербатов считал, что законы нужно создавать, опираясь на мнение населения страны. Одним из первых предложил концепцию условнодосрочного освобождения от наказания. Этот русский ученый очень лестно отзывался о перевоспитании преступников посредствам труда. 
Другой русский ученый, повлиявший на развитие юридической психологии И. Т. Посошков (годы жизни: 1652-1726). Он предложил ряд методик для допроса обвиняемых и свидетелей. 
Также разные методы допроса свидетелей предлагал французский ученый П.С.Лаплас. Он создал классификацию надежности свидетельских показаний. Автор считал, что свидетель может:
-ошибаться и лгать
-не ошибаться и не лгать
- ошибаться и не лгать
-не ошибаться, но преднамеренно лгать. 
На второй этап развития юридической психологии приходится появление психиатрии и развитие уголовного права.
В 1899 году П.И.Ковалевский предложил две новые дисциплины, которые до сих пор изучаются в юридических университетах: правовой психологии и психопатологии. 
Важно отметить, что в этот период ( конец 19 – начало 20 веков) образовалось два направления, в изучении уголовного права:
- антропологическая школа УП
- социальная школа УП
Основателем антропологической школы является Чезаре Ломброзо ( годы жизни: 1835-1909). Он создал концепцию “врожденного преступника”. Согласно ей, каждый преступник таким рождается. У него есть целый ряд физических особенностей, которые указывают на его принадлежность к миру криминала. Большой нос, грубые черты лица, прямой подбородок – это они из тех самых особенностей, выделяющих преступников из общей массы людей. По Ломброзо, преступником рождаются, и нет никакой возможности исправить такого человека. 
В свою очередь, представители социальной школы считали, что общество само рождает преступников. Ведь каждый человек сам решает, как ему жить. И именно всякие жизненные ситуации толкают людей на совершение правонарушений. 
В 20 веке уже творит целый ряд известных психологов, чьи труды изучаются и по сей день. 
Зигмунд Фрейд (годы жизни:1856-1936) считал, что в основе всех человеческих поступков лежит либидо. Нарушение либидо влечет за собой разного рода психические отклонения и часто приводит к совершению преступных деяний. Ведь сексуальная неудовлетворенность рождает в человеке агрессию и определенную энергию, которая так и просится наружу. Именно она часто и ведет к преступлениям. 
А.Адлер ( годы жизни: 1870-1937) считал, что все люди в этом мире стремятся к власти. Именно это порождает разного рода насилие, войны и другие проявления жестокости. Преступления же люди совершают пытаясь показать свое превосходство над другими. Особенно часто на этой почве совершаются преступления сексуального характера. 
Эрих Фромм в своих трудах излагал следующую мысль: все в мире стремятся к разрушению. В нас сидит первобытное желание совершать преступления. Многим людям помогает сдерживать этот инстинкт мораль, однако некоторые не способны его контролировать.
Вот и все основные идеи в сфере юридической психологии. Есть ещё множество ученых, но о них как-нибудь в другой раз.

         

 

X