Аспиранту на заметку

                               

  

+7 (495) 740-68-26   +7 (926) 875-77-27 

Помощь в написании диссертаций на заказ:

магистерской, кандидатской, Ph.D, докторской, статей ВАК, РИНЦ, Scopus, НИР, ВКР, монографии, автореферата.

Вы можете обратиться к специалистам Dissertat.ru в любое удобное для Вас время.

 

Общепризнанным средством обмена информацией для людей является язык как определенное сочетание знаков, символов, кодов и тому подобное. Более доступное определение понятия "код" подано в словаре иноязычных слов: здесь трактуют код как систему символов для передаваемости, обработки и хранения (запоминания) разной информации или как ключ к способу шифровки или расшифровывания текста. При этом указано, что это слово является дословным переводом французского code, но первоосновой является латинское понятие codex, под которым понимали навощенную дощечку для письма, связку которых использовали для записи свода законов.
Коды применяют во всех сферах жизнедеятельности человека, от чего зависит и сам вид кода (цифровой, алфавитный, рельефно-точечный - шифр Брайля для незрячих, матричный и тому подобное). Не является исключением относительно применения кодов и сфера правоотношений. Однако этот аспект функционирования права пока что остается малоисследованным.
Научные работники рассматривают правовые коды в пределах изучения символов, знаков, шифров и тому подобное. Так, например, русская исследовательница Т. Лешкевич считает язык в целом знаковой реальностью. Такой же позиции придерживается и украинский ученый А. Конверский, который применяет эту теорию в пределах логики права. Вопрос символизма волнует и украинских юристов-практиков, в частности П. Стецюк вспоминает коды национального сознания, проводя политико-правовой анализ государственных символов Украины. Кодировку информации и языка в целом изучал О. Сосновский, но он ничего не вспоминал о возможности кодировки языка права. Зато семиотический аспект языка права анализировала харьковская исследовательница С. Зархина в контексте своей диссертации, но только в пределах исторического аспекта языка права как предмета философско-логического анализа.

         

 

X