Аспиранту на заметку

                               

  

+7 (495) 740-68-26   +7 (926) 875-77-27 

Помощь в написании диссертаций на заказ:

магистерской, кандидатской, Ph.D, докторской, статей ВАК, РИНЦ, Scopus, НИР, ВКР, монографии, автореферата.

Вы можете обратиться к специалистам Dissertat.ru в любое удобное для Вас время.

 

Исторически практика налогообложения предшествовала их научному обоснованию. Возрастало и сокращалось число налогов, менялась их роль и база налога. Яркие примеры налоговых активистов - римский император Гай Калигула, короли французский Людовик XIV и прусский Фридрих I, российский император Петр I. С тех пор финансовая наука прошла долгий путь. Развитие налоговой системы как практического воплощения теоретических выводов можно в общем виде представить как движение от частных, конкретно-исторических форм изъятия доходов к общим формам,
которое выражается в распределении налогов на максимальное количество налогоплательщиков и в достаточной стабильности налоговых платежей.
В период господства натурального хозяйства государственные финансы редко отделялись от финансов государя. В этот период сбор налогов мог легко быть замещен выполнением различных повинностей, например: строительством дорог, рытьем каналов, а самое главное - службой в армии и участием в управлении государством. Поскольку было бы нелепо государю требовать уплаты налогов со своих «подарков» за усердную службу, то возникали необлагаемые налогами сословия. Налоги в то время не являлись основным средством пополнения казны. Важную роль играли доходы от домена (собственных владений главы государства), государственные монополии (в Древнем Египте - продажа зерна, в средневековье - соль, сахар, табак, вино и др.), продажи регалий (когда свободной земли стало не хватать) и система откупов и кредита.
В этот период налоговая база носила в основном оценочный характер. Оценивалась примерная урожайность земли (кадастр), численность работников (подворный, подушевой налог), численность голов скота, наличие мельницы и т. п. Лишь в городах и центрах торговли существовали налоги с продажи, хотя и в городах налоговая база носила оценочный характер. Уплата налога осуществлялась всем цехом, обладающим монополией на определенный вид ремесла, - сапожниками, горшечниками, кузнецами и др. Торговля была обременена оплатой обязательных услуг за взвешивание, за измерение, за постой, за проезд через ворота или по мосту (вместо выполнения повинностей). Землевладельцы платежи за пользование дорогами замещали ввозными и вывозными пошлинами, которые было проще взимать на границах владений, чем на протяжении феода. Эти пошлины могли играть еще роль «охранной грамоты» для купцов.
Стимулирующая роль налогов была незаметна, тем не менее, она существовала. Обязательность уплаты деньгами вела к расширению объема и ассортимента товаров на рынках. В дальнейшем эта роль усиливалась в связи; с отменой внутренних пошлин и увеличением внешних, отменой или сокращением вывозных пошлин и увеличением ввозных. Начиная с эпохи меркантилизма, получает развитие позиция использования налогов как стимулирующего механизма национальной экономики. Достигнутые успехи в создании единого национального рынка, мануфактурного производства, роста производительных сил привели к тому, что ограничения в международной торговле стали препятствием для продолжения экономического роста. Провозглашалась новая доктрина - «laisser faire». Участники этого процесса требовали созыва парламента, шли во власть не для того, чтобы как можно больше получать источников обогащения и усилить государственную опеку, а, наоборот, чтобы ограничить роль государства в экономике. Согласие «терпеть» налоги обосновывалось как часть принципа равенства, а именно обеспечением государством таких услуг, которые невозможно доверить никакому другому экономическому агенту. Таким образом, если в какой-либо стране бизнес считает, что для выполнения насущных задач ему не хватает ресурсов, то он призовет на помощь государство и будет содержать его аппарат. Иначе, при любом удобном случае главным требованием будет невмешательство. Характерное предложение в отношении налогов - они должны оказывать минимальное влияние на хозяйственную деятельность. Следовательно, наличие таможенных пошлин, акцизов, различие их ставок нарушает равенство экономических агентов.
На протяжении XVIII-XIX вв. происходили значительные изменения в объемах и динамике налогооблагаемых доходов. Сложилась рыночная экономика и единственным фактором, определяющим потребление, стал размер доходов. Исчезли средневековые сословия, цехи и гильдии, и возникли новые классы в обществе. Отменен налоговый иммунитет, все натуральные повинности, прежние налоги заменены новыми - вместо монополий на продажу отдельных товаров введены акцизы. Налог на имущество и землю стал общим для всех слоев населения. Сократились даже импортные таможенные пошлины.
В 1809 году в Великобритании был введен подоходный налог, который в требованиях многих групп мог заменить все другие налоги. Поэтому в первой половине XIX в. получила развитие теория наслаждения, которая представляет ту же идею, что и теория обмена (принцип возмездности в отношениях между государством и плательщиком), только с несколько иных позиций. «Наслаждение» в данном случае доставляют блага, предоставляемые государством обществу, за что население страны должно платить налоги.
В дальнейшем постулат о правовом государстве приводит финансовую науку к идее принудительного характера налога и к появлению новых теорий: теории жертвы и теории коллективных (общественных) потребностей. Эти теории рассматривали налог как необходимое участие в покрытии государственных расходов, как обязанность, вытекающую из самой идеи государства к из тех потребностей общества, которые удовлетворяются государством. И теперь добавляется понимание того, что налогообложение имеет императивный характер и является индивидуально безэквивалентным движением денежных средств от индивидуума к государству, осуществляемым на основании принуждения со стороны власти, имеющим целью формирование денежного фонда, используемого для выполнения государством своих функций. При этом при взимании налога должны соблюдаться принципы справедливости по отношению к плательщику и достижения большей эффективности взимания налогов.
В связи с усложнением экономических отношений в XIX в. немецкий экономист А.Вагнер дополнил основные принципы А.Смита правилами, которые классифицируются в четыре группы. На первом месте стоят финансовые принципы организации обложения, затем идет группа народнохозяйственных принципов, к третьей группе правил отнесены этические принципы, четвертая группа состоит из административно- технических правил налогового управления.5
На данном этапе практически все экономисты разделяют положение о необходимости налогообложения, проведены различия между налогом, сбором, пошлиной и иными платежами в бюджет, доказана возможность регулирования экономики посредством налогов. Особую актуальность приобретает разрешение вопросов о том, каким должен быть уровень налоговых изъятий, чтобы воздействие на экономические процессы в обществе осуществлялось с максимально возможным положительным эффектом.
К началу XX в. были созданы условия для учета всех доходов граждан в большинстве стран мира, и тогда стала усиливаться идея совокупного подоходного налога. Соответственно появляется и новая парадигма в развитии экономической науки. Дж. М.Кейнс обосновал в числе прочего необходимость использования фискальной политики, и в частности налогов, для регулирования экономики. Впервые налог рассматривался не только как способ изъятия средств, необходимых государству для выполнения своих функций, но и как регулятор экономических отношений общества. Используя налоги, государство получает возможность изменения структуры производства, сдерживания или ускорения некоторых процессов, что может способствовать экономическому процветанию общества. Задачу стимулирования экономики следует решать на путях радикального облегчения налогового бремени. При этом ученые отмечают важный психологический аспект снижения налогов, который, к примеру, обеспечил «возврат» 47 % доходов федерального бюджета США «потерянных» вследствие налоговых реформ 1981 г., и существенно повысившего уровень сбережений в частном секторе вследствие стимулирующего характера налоговых сокращений, причем этот уровень значительно превзошел предварительные оценки казначейства США.
В нашей стране эти оценки также имеют большую значимость. Например, происходит снижение ставок по основным налогам (НДС, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц и т.д.), введена регрессивная шкала по единому социальному налогу, происходит сокращение налогового бремени в целом.
Таким образом, «налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форте отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств с целью финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

         

 

X