Аспиранту на заметку

                               

  

+7 (495) 740-68-26   +7 (926) 875-77-27 

Помощь в написании диссертаций на заказ:

магистерской, кандидатской, Ph.D, докторской, статей ВАК, РИНЦ, Scopus, НИР, ВКР, монографии, автореферата.

Вы можете обратиться к специалистам Dissertat.ru в любое удобное для Вас время.

 

Еще с давних времен определения госуправления как государственная деятельность стала образовываться в юриспруденции примерно в 17 веке в Германии. 
Примерно в это же время по всей Европе централизуется государственная власть и формируются полицейские аппараты, которые призваны были для того что бы с точки зрения профессионалов выполнять непосредственно охрану правопорядка и оберегать общественный покой и порядок. В дальнейшем становились все трудней административные дела это способствовала тому, что была разработана теория управления. Все это привело к тому, что у общества образовалась необходимость в том, что бы была своеобразная наука полиции, ведь именно данная наука стала прародителем науки государственного управления.
Как и у любой науки или трактата существую отцы - прородители, которые являлись продвигающей силой. Так же и с данной наукой. Отцами прародителями являются де ля Марр, И. Юсти и М. Зонненфельс. Непосредственно они решили, что данная наука является самостоятельной и ее необходимо отделить от других наук, которые изучают государство.
Конечно, стоит отметить тот фактор, что в этот же период немец Лоренц фон Штейн является родоначальником теории государства, которая стала непосредственно наукой в юриспруденции. Свои мысли и идеи юрист опубликовал в книге, которая состояла из 7 томов, данная книга называется «Учение об управлении».
Существует и на русском языке труды данного исследователя это все благодаря профессору, который преподавал в университете Санкт-Петербурга, ведь он непосредственно сам сделал перевод учений Штейна.
Что касается непосредственного понимания Штейна, что же такое управление, то стоит сказать, что он говорил, что само госуправление понимается, так что закон, то есть непосредственно воля государства, должно функционировать в государственной жизни, которые функционируют в виде законов и правовых актов
Суть и понятие управление заключается непосредственно в том, что из-за этих аспектов закон может действовать независимо в тех отношения, которые на данный момент нашей жизни есть именно через возможности, которые есть у государства.
Что касается непосредственно управления, то стоит сказать, оно осуществляется непосредственно в тех сфера государственной жизни, которые являются автономными, в них непосредственно должно быть поле для деятельности законодательства и исполнительной системы. Штейн именовал их непосредственно областями управления.
Так же не мало сил было вложено в изучение госуправления российскими ученными, которые являлись еще и практикующими юристами на рубеже 19-20веков, а именно:A.A. Алексеева, А.Д. Градовского, В.Ф. Дерюжинского, А.И. Елистратова, В.В. Сокольского, М.Н. Коркунова, М. Рейснера и многие другие. Они высказали огромное количество гипотез, благодаря котором были сделан определенные о сущности и организации государственного управления. Не посредственно на этом рубеже веков было весомое отличие между тем, как представлялось себе государственное управление в России и, как оно было представлено в странах запада, которые являются конституционными. Получается ученные, которые занимались изучением данного вопрос апубликовали в своих работах такую мысль как в странах, которые являются демократичными и конституционными, то их управление является автономным. Такие выводы были сделаны из ориентира на западную систему управления. Исходя из этого, мы приходим к единому мнению, что две системы европейская и российская в тот период времени практически однозначно рассматривалось и понималось как вид государственной деятельности, отличный от деятельности законодательной и судебной и осуществляемый исполнительными (правительственными) органами и учреждениями.
В советский период также продолжалась работа по изучению административного права, многие советские ученные сделали довольно много для изучения данного вопроса. Одни из самых ярких представителей изучавший этот вопрос является административисты В. Кобалевский, С. Берцинский, И.И. Евтихиев, А.Е. Лунев, С.С. Студеникин, Ц.А. Ямпольская, Ю.М. Козлов, Л.Л. Попов и многие друние.
Был проведен научный анализ понятия, форм и методов государственного управления, актов государственного управления, способов обеспечения законности в государственном управлении и ряда других категорий.
Если обратиться к научной литературе, то становиться ясно, что та концепция госуправления была представлена как деятельность, которая заключает в себе два аспекта, а именно исполнительный и распорядительный, которые по своей сущности является подзаконными органам государства.
Госуправление является одним из видов управления социумом, с функциональной деятельностью его ассоциируют одну из ветвей административного права. Давая характеристику именно этому аспекту, не следует забывать, в книгах по данной науке имеются самые различные трактовки.
Стоит обратить внимание, что профессор Г.В. Атаманчук считает, что госуправление имеет практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на жизнь социума и непосредственно граждан, для того что бы привести в порядок оберегая и изменяя и делая упор непосредственно на свое силовое превосходство. Труды данного автора доносят до нас особенность госуправления, насколько тесно оно граничит с властью, а так же какой вклад был задействован для того что бы разработать и развить те вопросы которые не совершенны в административном праве.
Профессор Ю.А. Тихомиров отмечает невозможность отождествления сферы государственного управления со сферой функционирования исполнительной власти, суммируя виды управления таким образом:
1) управление обществом (социальное управление) – воздействие на все или отдельные сферы общественной жизни, управление общественными делами.
2) управление государством – целенаправленное воздействие государства и его институтов на сферы государственной жизни для изменения их в соответствии с целями государственной политики. 
Непосредственно в его представление руководство происходит в нескольких вариантах, а именно: широком и узком.
В широком смысле госуправление – сфера организующей и распорядительной деятельности государственных органов, а в узком – деятельность органов исполнительной власти, собственно аппарата управления.
Для государственного управления, осуществляемого Президентом РФ, Правительством РФ, а также иными органами государственной власти, представительными, законодательными органами, характерно:
1) выполнение общезначимых функций
2) нормативно-распорядительное регулирование
3) подзаконный характер деятельности
4) использование властных полномочий
Государственное управление, осуществляемое органами исполнительной власти, характеризуется, кроме вышеперечисленных признаков, также:
1) непрерывный или оперативный характер деятельности
2) осуществление специализированных функций, требующих единообразной технологии
3) установление юридико-функциональных режимов
4) применение мер административной ответственности
5) деятельность иерархически построенного аппарата управления
6) профессиональный персонал
7) административное усмотрение.
Например, Габричидзе Б.Н. определяет государственное управление как осуществление от имени, по поручению и уполномочию государства управления, т.е. исполнительной и распорядительной деятельности в сферах и областях (отраслях) экономического и социального развития гражданского общества, охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления демократического и правового государства.
Распространенной точкой зрения является определение государственного управления в широком смысле через его формы (виды) деятельности: законодательной, исполнительной и правосудия. Все они направлены на осуществление единых целей и задач государства, но каждая из них обладает своими особенностями. В узком смысле государственное управление, понимаясь как исполнительная деятельность, является одной из форм деятельности государства. Исполнительной деятельностью оно является потому, что направлено на исполнение, претворение в жизнь законов и других нормативных актов.
А.П. Алехин, Ю.М. Козлов высказывают мнение о том, что определенный вариант изучения госуправления как составной части юриспруденции может быть в определенных кругах, госуправления позиционируется непосредственно со стороны определенных дисциплин. А именно: государства и права, конституционного и административного права.
Ведь стоит обратить наше внимание непосредственно на то, что в юриспруденции все ходы, которые совершает государство, изучается, опираясь на, то, что власть имеет разделение на три ветви, и конечно через эти способы управления реализуются.
Сущность законодательной деятельности состоит в издании законов, установлении таких общих юридических правил, которые обязаны исполнять не только граждане, но и все должностные лица и учреждения, не исключая сами законодательные органы.
Судебная деятельность осуществляются посредством правосудия. Цель этого состоит в том, чтобы существующие законы соблюдались и чтобы лица, виновные в их преступном нарушении, понесли установленное наказание. Правосудие проявляется в судебных приговорах (решениях).
Управленческая деятельность (государственное управление), представляет собой основанную на законах реализацию исполнительными органами государственной власти исполнительно-распорядительных функций в сферах развития экономики и культуры, социального обеспечения и здравоохранения, транспорта и связи, обеспечения безопасности государства и охраны общественного порядка, обороны страны и т. д.  

         

 

X