Аспиранту на заметку

                               

  

+7 (495) 740-68-26   +7 (926) 875-77-27 

Помощь в написании диссертаций на заказ:

магистерской, кандидатской, Ph.D, докторской, статей ВАК, РИНЦ, Scopus, НИР, ВКР, монографии, автореферата.

Вы можете обратиться к специалистам Dissertat.ru в любое удобное для Вас время.

 

Представляется, что в контексте осуществления всестороннего анализа современного состояния правового регулирования института исполнения наказания в виде лишения свободы, необходимо обратиться к выяснению основных тенденций развития данного института в исторической ретроспективе. 
Следует отметить, что наказание в виде лишения свободы имеет в России богатую историю. На протяжении нескольких столетий оно рассматривалось в качестве предпочтительного и универсального средства борьбы с преступностью. 
Рассматривая ретроспективу правового регулирования данного вида наказания, следует согласиться с периодизацией, предложенной А.В. Наумовым 1, который выделяет три исторических этапа развития этого вида наказания: 
1-й этап - дореволюционный (от Русской Правды до создания Советского государства); 
2-й этап - советский период (с 1917 г. до принятия Конституции РФ 1993 г.); 
3-й этап - постсоветский период (от Конституции 1993 г. до принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г.).
При этом важно отметить, что в указанные периоды эволюционировала не только правовая регламентация наказания, но и его цели и содержание. 
Рассматривая правовую регламентацию наказания в виде лишения свободы в дореволюционный период, следует отметить, что, на наш взгляд, первоначальной  разновидностью лишения свободы в Древней Руси было тюремное заключение.
По мнению классиков отечественной юридической науки профессоров Н.С. Таганцева, И.Я. Фойницкого и других ученых, первоначальной причиной возникновения тюрем в России была не потребность исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, а необходимость содержания под стражей лиц в качестве меры пресечения. Лишь постепенно с развитием феодального общества и обострением классовой борьбы тюрьма приобретает все большее значение как место исполнения наказания.  В этой связи   И.Я. Фойницкий указывал, что уже в княжеской Руси мы встречаем заключение в порубы и погреба, но не в качестве наказания, а в значении меры предварительного или гражданского заключения.2 Н.С. Таганцев также подчеркивал, что задачей тюрьмы было сохранение преступника впредь до востребования, non ad puniendos, как говорит Ульпиан, sed ad continendos homines (не для наказания, а для удержания людей).3 С указанным мнением авторитетных ученых трудно не согласиться, так как оно подтверждается приведенными ниже выдержками из правовых источников.
Первое упоминание о наказании, содержащем признаки лишения свободы (заточение преступника без указания его сроков), содержится в Пространной редакции Русской Правды, относящейся к XV в. 
В Судебнике 1550 г. впервые вводится тюремное заключение, использующееся в качестве меры предварительного содержания и наказания. В нем тюремное заключение определяется как самостоятельный вид наказания, который, кроме того, может использоваться в качестве дополнительного к торговой казни или в замене порук. Предусматривалось бессрочное тюремное заключение, пожизненное или до предоставления порук.
В Соборном уложении 1649 г., остававшемся почти два столетия всероссийским правовым кодексом, тюремное заключение содержалось более чем в 40 статьях. Уложение знает бессрочное тюремное заключение, пожизненное тюремное заключение и тюремное заключение на определенный срок (от 1 дня до 4 лет). Преступные деяния, за которые применялось тюремное заключение, весьма разнообразны. Сюда относились: - нарушение благочиния в церкви и на государевом дворе; - проступки по службе; - оскорбление чести; - угрозы, сопротивление власти и преступные деяния против порядка управления; - подлоги, татьба, разбой; - укрывательство вещей, добытых преступлением; - чадоубийство; - неумышленное убийство; - побои, увечья; - кормчество.
Таким образом, как видим, окончательное оформление института наказания в виде лишения свободы  совпало по времени со становлением в России абсолютной монархии. Перечь же преступлений, за которые назначался указанный вид наказания наглядно демонстрирует главную его функцию – охрану государственной власти от преступных посягательств.  Кроме того, лишение свободы назначалось преимущественно за тяжкие преступления. 
По Воинскому артикулу Петра I 1715 г. тюремное заключение предусматривалось как мера наказания за преступления против порядка управления, против чести, за неумышленное убийство и т.д. 5. Тем не менее, несмотря на развитие данного института, следует отметить, что его удельный вес по сравнению с телесными наказаниями и смертной казнью оставался незначительным.6
В период становления Российской империи появились специализированные места лишения свободы, которые  получили государственное обеспечение и централизованное управление. В дальнейшем, одновременно с разделением территории государства на губернии управление тюрьмами на местах перешло к губернаторам, а исполнение наказания осуществляли смотрители из полицейских чинов, в распоряжении которых находилась команда надзирателей.7 При этом единого типа места заключения не было, а для его обозначения применялись различные термины: тюрьма, темница, съезжий двор, колодничья изба, острог, тюремный замок. Два последних названия встречались наиболее часто. 
В 1775 г. на основе ст. ст. 390, 391 Учреждения об управлении губерниями  частично лишение свободы стало исполняться в работных и смирительных домах.8 В первые направлялись «лица непотребного и невоздержанного жития», а вторые предназначались для неимущих с предоставлением им работы, одежды и пищи. 
Наряду со смирительными и работными домами для реализации исполнения наказания в виде лишения свободы предусматривались дома «для исправления злонравных и для призрения безумных». В этих учреждениях должны были содержаться: приговоренные к смертной казни, замененной заключением, обвиняемые в преступлениях, влекущих за собой смертную казнь, приговоренные за воровство и другие преступления на разные сроки, домашние воры, присланные их господами, люди «развращенного жития» и пьяницы, «дети, родителям своим непослушные и им досаждающие», банкроты, расточители своего имения. 9
В первой половине XIX в. управление тюрьмами по-прежнему оставалось децентрализованным и сосредоточенным в трех ведомствах. Политические тюрьмы курировало третье отделение Его императорского величества канцелярии, монастырские - Святейший Синод, общеуголовные тюрьмы подчинялись Департаменту исполнительной полиции МВД.
Согласно Своду учреждений и уставов о содержащихся под стражей (1832) существовали три группы общеуголовных мест лишения свободы: - помещения на «съезжих дворах», при управах благочиния, при присутствии полиции, при городническом правлении; - тюремные замки или остроги в губернских городах; - смирительные и работные дома.
Основным местом лишения свободы в системе общеуголовных тюрем был губернский острог. Он находился в каждом губернском городе и предназначался для лиц, совершивших особо опасные уголовные преступления. В этот перечень не вошли тюрьмы, подчиненные духовному ведомству, крепости, ратхаузы, гауптвахты, морские арестные роты и другие места заключения, подчиненные военному ведомству.
В 1823 г. в системе мест лишения свободы появляются военно-арестантские роты, первоначально служившие местом заключения для военнослужащих, совершивших преступления. Однако рост крестьянских волнений, подъем общественно-политического движения среди интеллигенции превратил арестантские роты в места лишения свободы для гражданского населения.
Лишь к середине XIX в. исполнение наказаний в виде лишения свободы стало наиболее распространенным наказанием и заняло то место, которое в древнейшем периоде принадлежало денежным взысканиям, а позднее - смертной казни и телесным наказаниям.  При этом лишение свободы включало три элемента: надзор, удаление и заключение. Они могли применяться как раздельно, так и совместно в любом сочетании. 
Данный период был ознаменован нарастающей дифференциацией видов лишения свободы. Так, в указанный период к данному виду наказаний стали относиться: - каторга, отбываемая в каторжных тюрьмах, назначаемая бессрочно или на срок от четырех до двадцати лет с последующим переводом на поселение; - заключение в исправительном доме на срок от полутора до восьми лет; - заключение в крепости от двух недель до восьми лет; - заключение в тюрьме на срок от двух недель до двух лет.
Каторга состояла из двух элементов: работы и последующего поселения. К каторге всегда присоединялось лишение всех прав состояния. По своему характеру каторга состояла из заключения в каторжные тюрьмы с принудительными тяжелыми работами в помещениях или вне их. Каторга влекла за собой не только поражение служебных и сословных прав, но и лишение либо ограничение семейных и имущественных прав. По отбытии каторги преступники переводились на поселение в предназначенные для этого местности, удаленные от центральных районов России. Для каторжных работ были определены Сибирь и остров Сахалин, а для некоторых государственных преступников - Шлиссельбургская тюрьма.
Заключение в крепость предусматривалось как результат совершения таких деяний, которые хотя и являлись весьма тяжкими нарушениями закона, причиняли существенный вред и были сопряжены даже со значительной опасностью для общества, но вместе с тем не свидетельствовали ни об особой испорченности, ни о безнравственности виновного, а были совершены в результате его неумения подчинять свои желания требованиям закона. 13
Вследствие этого данное наказание не влекло за собой поражения в правах. Приговоренные отбывали наказание в крепости или в специально устроенных помещениях, в общем заключении. Интересно, что выполнять какую-либо работу они могли только по собственному желанию. По Уложению указанный вид лишения свободы полагался за такие деяния, которые хотя и заслуживали довольно строгого наказания, но не относились к числу преступлений, разрушающих честь или доказывающих высшую степень безнравственности либо имеющих какую-либо политическую важность.
В 70-е годы XIX в. был завершен процесс централизации  управления местами заключения, и в МВД появилось Главное тюремное управление, переданное в 1894 г. в Министерство юстиции. Его местными органами стали учрежденные в 1890 г. губернские тюремные инспекции. В последней четверти XIX в. перестали существовать смирительные и работные дома, арестантские роты, долговые тюрьмы, которые уже не отвечали условиям развития общества. Их место заняли крупные тюрьмы, находившиеся в центральном подчинении. Увеличилось количество пересыльных тюрем. Другими словами,  в заключительный период существования империи происходил процесс  унификации учреждений, предназначенных для исполнения данного вида наказаний.
В завершении рассмотрения правовой регламентации института исполнения наказаний в виде лишения свободы в первый из отмеченных периодов, необходимо отметить, что главной тенденцией его развития стало постепенное формирование данного вида наказания в качестве ведущего и основного средства государственного воздействия на преступников, что и обусловило его последующую дифференциацию, а также централизацию управления его исполнением. Указанные процессы получили свое продолжение в рамках советского периода.
***Если вы читаете эту статью, то, наверняка, подбираете материал для своей научной работы, магистерской или кандидатской диссертации.
Наша команда профессиональных авторов поможет вам в этом нелегком деле, мы оказываем услуги написание диссертации на заказ.
Написание научной работы на заказ осуществляется с учетом всех требований именно вашего ВУЗа и рекомендациям вашего НР. Все наши авторы-исполнители преподаватели ВУЗов, Кандидаты наук, а так же по некоторым дисциплинам и Доктора наук. Обращаем ваше внимание, что у нас работают только взрослые (от 30 лет) и ответственные люди. А это — реальный показатель высокого качества написанных для вас диссертационных работ и других видов научных работ.
Индивидуальный подход и высокое качество работ мы вам гарантируем!
Для того, что бы сделать заказ на написание диссертационного исследования не нужно отвлекаться от процесса обучения или постоянной работы, достаточно просто заполнить заявку на нашем сайте и в самые короткие сроки автор-исполнитель начнет выполнять для вас написание диссертации на заказ. 
Индивидуальный подход и высокое качество наших работ мы вам гарантируем, а демократичная цена вас приятно удивит!

         

 

X